Laos - Champassak

de Dav, 04-11-2005

Les 4000 iles du Mekong

Don Khong, l ile loin du boucan de la ville et ses voitures, un havre de tranquilite. Au petit matin,nous decidons de louer des velos pour faire le tour de l ile. C etait sympa les 30 premieres minutes, mais voila, nous n avions toujours pas atteint l autre cote de l ile! Apres etude plus detaillee du guide, il s averait que celle ci faisait 8km par 20, avec un petit vent de face, un velo de 25kg au pneu a plat. Si on ajoute a cela un soleil de plomb et un faux plat, alors on fait demi tour et on va louer une moto; le choix est fait et nous ne regretterons pas...3h pour faire le tour ! La veille, nous avions rencontre au resto pres de l hotel, des stephanois (eh oui, monsieur, ca voyage le stephanois! a croire qu on fuit la Loire!) qui l ont fait a velo; ils sont rentres en fin d aprem avec des ampoules aux fesses! Pas de regrets! Apres le dejeuner, nous sommes alles au sud de l ile. Au debut la route etait goudronnee puis goudronnee mais gravillonneuse, et au bout de quelques km, c etait un sentier...le probleme, c est que c etait pas fait pour une moto et la crevaison est survenue. Conclusion: Helene etant plus legere (et par galenterie) elle rentre en moto, et bibi, il marche. C est bien fait, fallait garder les velos. Enfin c pas grave, sur le chemin, j ai croise un type avec qui j ai fait la discute. Il m a explique tous les secrets d un bon riz ! Non,je deconne, il m a parle lao et j ai juste compris qu il y avait une pompe pour la moto a 1km. Trop tard, Helene est deja loin. Apres, un peu plus loin, trois gamins sont sortis de nulle part pour venir me serrer la main. Sympa. "Sabaidee (bonjour, le seul mot lao que je connaisse avec "Kopjaii", merci) Moi David et toi?... กำกพเกดำสาท่ "(?) Je decide de mettre fin au "dialogue" et continue ma longue marche au milieu des rizieres, des canards, des poules et leurs coqs enroues, des buffles et de toute la basse-cour...jusqu a ce qu helene vienne me recuperer en moto. Le soir, c est petite discut' avec les stephanois sur les nouveautes a Sainte depuis notre depart. Le lendemain nous decidons de partir ensemble, avec les anglais et les allemandes rencontres la veille. A 11, nous arrivons a avoir un bon prix pour descendre en pirogue a une autre ile proche de la frontiere cambodgienne; Don Det.
Apres un petit reveil matinal et quelques heures de pirogue nous posons pied a terre sur cette nouvelle ile.
Elle est assez differente de Don Khong au premier abord. C est plutot tourne vers le touriste qui cherche a fuir la technologie et le confort pour s installer dans une cabane sur l eau avec comme seul luxe deux hamacs sur terrasse privative (meme pas d electricite!). J avoue que c est pas mal du tout! Proche du camping mais bien relaxant. Pour couronner le tout, nous trouvons une cabane face au sunset sur le Mekong. Royal!
Apres une bonne nuit, c est au cri du coq que nous nous reveillons (soit entre 3h et 9h du mat) Suivant les conseils du guide, nous louons deux velos pour rejoindre le sud de l ile puis prendre un pont et arriver sur l ile de Don Kon.
Petite description de la region: au sud du Laos, le Mekong fait 14km de large et est parseme d iles dont Don Kon et Don Det. Le relief est accidente et l on peut voir deux grosses chutes d eau de chaque cote de ces deux iles. Cote histoire: pour pouvoir remonter le Mekong de Saigon a Vientiane en bateau, les chutes constituaient un obstacle. Les Francais ont donc construit une voie ferree depuis Don Kon au sud, jusqu a Don Det au nord en reliant les deux iles par un pont. Les bateaux dechargeaient au sud sur un train qui remontait au nord charger d autres bateaux...la galere koi! Le coin est aussi tres connu pour sa faune puisque le Mekong abrite des dauphins d eau douce (en voie de disparition). Bref, apres avoir traverse le pont, nous choisissons d aller voir les dauphins en premier. Deux plages sont indiquees pour les voir. Pour celle que nous choisirons en premier il n y aura pas plus de dauphins que de guides, la plage est deserte (premiere erreur!). Demi tour, nous partons pour la deuxieme plage (deuxieme erreur) le probleme c est que le sentier bien lisse reprend l ancienne voie de chemin de fer. Ils auraient mieux fait de laisser les traverses...c etait terrible. En plus, avec des velos de route...je pensais vraiment finir comme a Don Khong....a pied. Apres un deraillement et surtout un gros coup de chaud (je pense n avoir jamais eu aussi chaud de ma vie!) et heureusement pas de creuvaison,nous arrivons au sud. De la, nous negocions avec un gars pour nous emmener en pirogue (avec les velos) voir les dauphins puis les chutes plus au nord. Je ne pensais pas en voir (pas la saison selon le guide) et pourtant ils etaient bien la! Ok, on a vu 3 ou 4 ailerons, mais c etait bien. C est majestueux, c pas Flipper mais c est sympa. Apres une heure de pirogue, nous regagnons le nord de l ile et continuons a velo jusqu aux cascades. On pensait se baigner...c est cuit! Le Mekong, ca debite pas mal! Je pense que tu mets un pied dans l eau, t es balaye direct et t es a 100m en 3sec. Incroyable!
Sur ce beau spectacle, nous rentrons a notre cabane apres un dernier effort (et 5L d eau) La derniere erreur de la journee fut de prendre une douche apres le coucher du soleil...qui dit lumiere dit insectes. Mais la, c etait haluciant au point de faire fuir Helene en criant! Pour moi, c est la douche la plus rapide de ma vie (et la premiere partagee avec une araignee grosse comme le poing, des sauterelles, et autres Ovni enormes!) Une bonne nuit pour se remettre de ses emotions. Nous nous levons tot pour da bord faire les autres chutes d eau. Encore plus impressionnantes que celles de la veille. Puis nous repartons vers le nord direction Champassak.

09/05/2006 : Sur le depart !!
06/05/2006 : Le retour sur le Pacifique !
27/04/2006 : Le Perou... un pays fabuleux
21/04/2006 : Le periple bolivien
31/03/2006 : 4 jours et 3 nuits d aventure dans des paysages extra-ordinaires
24/03/2006 : De Salta aux premiers pas dans ce magnifique pays qu est la Bolivie
13/03/2006 : De Santiago (Chili) a Iguazu (fontiere bresilo-argentino-paraguayienne)
07/03/2006 : Premiere tuile du voyage...
25/02/2006 : Les Fidjis
20/02/2006 : Bye New-Zeland et Bula les Fidji
11/02/2006 : Des Milford Sounds a l Ile du Nord
27/01/2006 : Deux jours a peine et deja la magie opere !!
24/01/2006 : Sydney...derniere etape...
15/01/2006 : La vraie aventure !!!!!!!!
12/01/2006 : L aventure en campervan 4X4 !! Une semaine magique !!

Les 4000 iles du Mekong - Champassak - Laos -