Cambodge - Phnom Penh

de LN, 14-11-2005

Le Cambodge....ses sourires, ses celebres temples, son Histoire !

Encore qq jours sans aucune nouvelle depuis la derniere fois...deux raisons a cela. La premiere c est kon a pas mal fait de route et la deuxieme c est qu il n y avait pas grand chose a dire d interessant. Nous sommes donc revenus en Thailande, passant la frontiere lao-thai un dimanche (erreur a ne pas commettre). La banque de la frontiere etait fermee, et impossible de changer nos kip (equivalent a 80$ qd meme) en Thailande pcq les banques n en veulent pas! Pas possible de dormir pres de la frontiere (pas vraiment terrible) alors on tente de suivre un franco-laotien qui nous dit que peut etre un de ses amis nous les echangera. Il s averera plus tard que non. Nous sommes donc ce soir la a Ubon 2h de bus de la frontiere. Et on fait quoi ? Eh ben on se refait tout le trajet le lendemain pardi ! Pas question de s etre serres la ceinture tous les jours pour perdre betement 80$. On decide de se faire l aller retour le matin, et de partir l apres midi pour un temple situe sur une colline sur la frontiere avec le Cambodge a 2h d Ubon. Sauf qu en fait il fallait 3h30 et que le temple fermait a 16h...rate ! On s est mange du bus toute la journee pour aller manger des nouilles dans une echoppe de gare routiere modeste comme tout. On l a pris a la rigolade...bien fait...on n avait qu a mieux lire le guide! Lot de consolation: le gars de l echoppe avec qui on a echange qq rires. Du coup, degoutes, on decide d ecourter dans le coin et de retourner comme prevu sur Bangkok a 12h de la. Nous passons trois nuits et deux jours dans la capitale. Au programme...changer nos billets pour les Fidji, ensuite trouver un bus pour la cambodge, et enfin les derniers achats de mademoiselle. Deuxieme passage a Bangkok, maintenant qu on est rodes, on va pas se faire plumer...alors qu on depassait le budget, on va le diminuer cette fois par deux ! Deja...prendre un hotel moins cher, ensuite petit dej au supermarche de proximite et autres repas dans les echoppes de rue, et ensuite opter pour le systeme des tuktuk qui vous arretent a un ou deux magasins (juste pour recuperer des coupons essence, pas de commissions sur vos achats), et qui vous emmenent ensuite a destination pour 10 ou 20 bahts ou que ce soit. David, Bangkok, c est pas trop son truc...moi ca m a fait plaisir de retrouver la ville et son animation permanente. J ai termine mon budget kdo et autres. Je me suis un peu lachee mais en meme tps j aurais paye le meme prix en France pour un fute et deux hauts...alors pkoi pas refaire la garde robe estivale (oui...les pulls y en n a pas ici)...enfin, les demoiselles me comprendront !

Nous repartons donc ensuite pour le Cambodge a Siem Reap. Alors, depart prevu a 7h...on partira a 9h30...apres deux tours de pate de maison pour noyer le poisson. Ensuite, le bus commencera a surchauffer et bruler le sol en plastique du couloir...ils insistaient, attendant que le moteur refroidisse juste assez pour redemarrer, mais 200m plus loin la fumee redoublait a l interieur. Avec Dav, on a decide de ne pas bruler dans un bus thai, et la frontiere n etant qu a 10km, on a pris nos sacs en soute et on a commence a marcher. Finalement pas longtps car la "voiture-pilote" arrivee entre temps nous prend derriere le bus. Nous voici donc bien installes avec la clim qui marche (contrairement a celle du bus) a regarder le bus fumer de tous les cotes. S en suivront les 2h d attente a la frontiere pour le visa et les 7h de bus qui devaient demarrer a 14h et qui partiront a 17h30! La route, ou plutot le chemin, de la frontiere a Siem Reap, c est...indescriptible ! Des nids de poules, des ornieres de semi-remorque et ce, tout le long ! C est simple, si il pleut, les bus s arretent et attendent que ca passe. On est arrive apres 8h et une crevaison...a 2h du mat ! Un en-cas et au dodo. David sera reveille 2h plus tard par le coq (un des fils conducteur du voyage, le coq!). La journee qui s en suivra ne sera pas tres productive, nous sommes alles voir la reproduction miniature du celebre temple d Angkor dans le jardin du sculpteur officiel de la ville et puis nous essaierons d organiser notre sortie du lendemain. Le lendemain, reveil aux aurores, la journee promet d etre bien remplie. Le site archeologique d Angkor regroupe tellement de temple, anciennes citees et ruines que les pass d entree se vendent meme a la semaine! Nous optons d abord pour une journee (20$/pers), et aviserons ensuite. Arrives sur place a 7h30, nous retombons sur les belges pour la troisieme fois du voyage...mechant hasard! Enooooorme hasard, surtout si on considere le nbre de visiteurs du site! C etait tou bonnement halucinant ! Des bus entiers de japonais et autres tours organises, avec tous, leur petit signe distinctif, le foulard bleu ou la casquette blanche. Ca se bouscule, ca parle tres fort, ca mitraille de photos (fallait parfois faire la queue). Sur ce point la, c etait un peu decevant, ca faisait tres Disneyland. Si on oculte ce point, les temples d Angkor tiennent bien leur reputation. C etait epoustoufflant ! Grandiose! On arrive par Angkor Wat, le plus connu de tous. Nous l avons fait au petit matin, soleil de face, mais nous y reviendrons au coucher du soleil, bien mieux ! Les autres temples a cote font un peu pale figure, a part Angkor Thom et Ta Phrom. Ce dernier a ete laisse quasiment en l etat ou les premiers explorateurs ont decouvert le site. Envahi par la jungle, il semble tout droit sorti de Terre. Les racines des immenses arbres qui ont pousse on ne sait comment, sur les toits et les murs du temple. On vous laissera vous faire une meilleure idee avec les photos.
Nous partons a la decouverte de tous ces temples de 7h30 a 18h...journee bien remplie. Les autres temples moins connus du site, etant plutot des ruines, nous ont naturellement un peu moins emballes. Nous decidons donc de ne pas prendre un nouveau pass pour le lendemain et quitterons Siem reap pour Battambang.

Le lendemain se resumera a la descente en bateau jusqu a notre nouvelle destination. Un bout du lac Tonle avec ses villages flottants, et de la Sangker river ou notre chauffeur tentera de se frayer un chemin parmi les miliers "d arbres" poussant directement dans la flotte.

Concernant Battambang, rien de special, on s est meme demande pourquoi on s y est arrete. Soit disant que les batiments des anciens commerces francais lui donnaient du charme, mais nous on a trouve que le charme avait mal vieilli ! On repart donc le lendemain pour la capitale Phnom Penh.

09/05/2006 : Sur le depart !!
06/05/2006 : Le retour sur le Pacifique !
27/04/2006 : Le Perou... un pays fabuleux
21/04/2006 : Le periple bolivien
31/03/2006 : 4 jours et 3 nuits d aventure dans des paysages extra-ordinaires
24/03/2006 : De Salta aux premiers pas dans ce magnifique pays qu est la Bolivie
13/03/2006 : De Santiago (Chili) a Iguazu (fontiere bresilo-argentino-paraguayienne)
07/03/2006 : Premiere tuile du voyage...
25/02/2006 : Les Fidjis
20/02/2006 : Bye New-Zeland et Bula les Fidji
11/02/2006 : Des Milford Sounds a l Ile du Nord
27/01/2006 : Deux jours a peine et deja la magie opere !!
24/01/2006 : Sydney...derniere etape...
15/01/2006 : La vraie aventure !!!!!!!!
12/01/2006 : L aventure en campervan 4X4 !! Une semaine magique !!

Le Cambodge ses sourires - ses celebres temples - son Histoire ! - Phnom Penh - Cambodge -