Que de peripeties depuis Cairns! Nous avons donc recupere le campervan (4X4 svp!) et c est non sans une petite apprehension que nous nous engageons sur la descente pour Sydney. Pkoi ? Tout simplement pcq nous avons laisse une caution de 4000$AU (soit 2600euros)de caution sur le vehicule et que koikil arrive comme tuile (mm une petite rayure et mm si on est pas en tort) et ben la caution y passe! Sachant qu une minette, la veille, nous a embouti l arriere de notre pot de yaourt de location avec son gros 4X4...y a de quoi flipper! Nous partons donc le 8/01 de Cairns direction notre premiere etape: Airlie Beach porte d entree pour les Whitsundays (iles au large dont celle de la fameuse Whitehaven Beach -> voir photo!), a 650km de la!! Nous y arriverons comme prevu le soir du 8, malgre les 100km/h de limitation. Il fait nuit et il pleut et nous n avons pas de carte de la ville. On decide donc de s arreter a tous les van park pour demander les prix des emplacements...laisse tomber !! Ce ne sont que des 4*, pas dans notre budget. Apres avoir tourne 1h, on se pose finalement sur le parking en terre de la plage, sous les arbres. A l exterieur des toilettes de celle-ci, une douche..nickel! Et voila notre premiere nuit a la "sauvage" avec notre engin. Engin que nous n avons mm pas encore decouvert reellement, et c est en levant le soufflet du toit qu on a eu l agreable surprise de trouver le nouveau "chez nous" bien spacieux. Une tres bonne nuit plus tard, nous allons en quete des activites du coin. Tout est tres cher. La barriere de corail est tjs la, mais ici il y a des meduses mm au large, donc aller voir les poissons pour 120$ et etre obliges de porter une combi integrale...pas terrible.En plus, on veut voir la celebre Whitehaven Beach, mais il n existe pas de simple traversee pour y aler, juste des tours organises de snorkelling. On tombe alors sur des brochures pour des vols au dessus de cette plage et de la barriere de corail...voila qqch d exceptionnel a faire. On ne le fera peut etre plus...alors on y va !! Comme prevu, j ai eu moins peur dans ce petit coucou de tourisme qu en avion et j ai savoure chacune des 65min de ce vol. C etait "epoustoufique" (epousfouflant+magique !!), je n ai pas d autre mot! Superbe! Extraordinaire! Grandiose! Impossible a vous decrire, les images parlent mieux, et encore, j en avais deja vu sur internet ou a la tele, mais qd vous y etes c est autre chose ! On a tous les deux faillit verser une larme! Sans aucun doute une des plus belles journees du voyage.
Impressions de David:
Deja le paysage, incroyable ! Y a pas de mots assez fort pour le decrire. En plus, le pilote m a laisse m assoir a la place du co-pilote...une experience inoubliable! Vue panoramique sur les iles, les coraux et decouverte du pilotage! Le paradis (presque la larme a l oeil!).
Completement emerveilles et "sous le choc" nous reprenons la route pour gagner un peu des 850km suivants! Le jour suivant nous n avons fait que rouler et nous sommes arretes a Bundaberg ou parait il, on peut voir des tortues de mer venir pondre la nuit sur la plage. On arrive, on se renseigne, le gars nous dit que si on n a pas de ticket, il faudra voir si il reste des places(!). Si seulement, on s etait attendu a la suite....des centaines de personnes arrivent a 19h avec leur ticket, le gars explique a tout le monde que selon leur date de reservation, ils seront dans un groupe. Le principe des groupes c est que pour la premiere tortue qui sort de l eau, c est le groupe 1 qui est appele pour descendre sur la plage (qui est fermee au public a partir de 18h30 pour proteger l espece). Pour les autres, idem. Le truc, c est qu il peut y avoir 3 tortues seulement dans la nuit, comme il peut y en avoir 10! Ce qui veut dire que le groupe 2 peut attendre juska 2h du mat pour en voir une, etc... Bref, voila le contexte pose, revenons a nous! On se pointe comme des fleurs a 19h et au bout de 10min un des rangers vient nous dire qu une famille vient de se desister (trop bien, on etait mm pas surs d avoir un ticket), mais EN PLUS elle etait inscrite dans le groupe 1 (ce qui veut dire qu elle avait reserve depuis plus de 2mois!). Si c est pas du bol ca !! Mm pas 1/2h plus tard, la premiere tortue se presente. On assiste sous la lumiere de la pleine lune a la ponte et au retour a la mer de l enorme animal. Mm si on a trouve un peu trop "usine"(un groupe=60touristes!!), c etait qd meme unique a voir. Du coup, a 20h30, on avait termine et on repassait devant les autres groupes qui attendaient depuis deja 1h30 et qui essayaient de s occuper comme ils pouvaient. Et maintenant, ou on dort ? Le camping d a cote est hors budget, alors on va juste y prendre une douche en voleurs et on repart sur la route pour decider alors de ce qu on va faire. On se posera finalement dans un coin de champ, en esperant que personne ne previenne la police. Une troisieme bonne nuit plus tard, on termine la route pour Hervey Bay ou la seule chose interessante est la plus grande ile de sable au monde: Fraser Island. Bon, on n a pas trop bouquine le truc, on se dit que si c est trop cher pour aller voir "encore" une plage, on laisse tomber. 170$!! pour y aller avec notre vehicule, 120$ en tour organise chronometre. On reflechit un peu et on se dit que ca vaut le coup financierement que si on y reste 3j.
On le tente...
La bonne intuition qu on a eu la !!! On vit la vraie aventure depuis hier ! L ile n est accessible qu aux 4X4 car tous les chemins sont de sable blanc, aucune en goudron ou mm en terre! Nous voila donc avec notre campervan 4X4 sur ces chemins de sable au beau milieu de la jungle. Sur la cote est de l ile c est une plage immensement large et demeusurement longue (100km je crois). Nous traversons l ile jusque la en s arretant au lac Mc Kenzie...fantastique! Un des deux plus beaux lac parmi les 200 que compte l ile. Un instant tu es dans la jungle dense, celui d apres tu tombes sur un lac borde de dable d un blanc pur et d une eau...de piscine !! Mais il se fait tard et il faut encore rouler pour atteindre un des sites de camping autorise de l ile. On reviendra a ce lac avt de partir...
Nous voila donc repartis de nuit direction Eurong, le point d entree de la plage est. Nous pensions y trouver un camping, mais non. Pas grave, on va faire un bout de chemin sur la plage et s arreter a l un des nbreux espaces de camping reserves. Oui, sauf qu il fait nuit et que leurs p....de panneaux sont IMPOSSIBLE a voir. On roule donc vers le sud pour Dilly Village. On roule bien 30min dans le noir, dans un sable tel la pire des poudreuses, on est sur les nerfs pcq la, si on s enlise, on voit pas bien comment s en sortir. En plus, la maree remonte et on ne sait pas bien jusqu ou, en tout cas, elle se rapproche de nous. Le 4X4 a bcp de mal a certains endroits, david n a pas l air confiant, ca me rassure encore moins! Finalement on se retrouve face a une bonne marche de sable creusee par la maree montante qui est d ailleurs en train de nous lecher les pneus ! Je rappelle qu il fait nuit noire ! Demi-tour !!!! On se refait les mm 30min de galere dans l autres sens, on continue un peu apres Eurong ou il est cense y avoir une zone ou camper, on trouve le chemin mais il est en pente et c est de la compote, IMPOSSIBLE a monter! Ras le bol, on va finalement se poser sur une place de parking d Eurong, en prenant soin de laisser un mot a la police. Quelle journee !!
David:
Mais ce n est pas fini...on se rend compte que le frigo ne fonctionne plus (on venait de faire le plein de bouffe pour les 3j sur l ile car il n y a RIEN ici!) Tout va pourrir... Panique.. Voila donc bibi a 23h en train de bricoler la batterie (dont l acide coulait de tous les cotes). Apres remplissage et remise en etat...tout refonctionne...ouf ! Grosse grosse journee !! |