Argentine - Iguazu

de Dav, 13-03-2006

De Santiago (Chili) a Iguazu (fontiere bresilo-argentino-paraguayienne)

A l arrivee sur Santiago du Chili, la premiere impression a ete excellente, des gens tres attachants et sympas mais qui parlent...! Marcelo, notre taxi nous a plus parle qu il ne regardait la route. Et un chilien qui parle, c est comme les italiens, c est avec les mains! Autant dire qu on a failli rater un virage a chaque phrase! A l aeroport, on avait rencontre deux francais et un bresilien qui ont pris le mm hotel que nous. Du coup, on a fait connaissance de la ville et de ses soirees animees ensemble. Santiago, finalement, ca ressemble a une ville occidentale qui se serait arretee en 1950. A part les voitures, c est un peu vieillot (pardon papa!). Le climat est doux, la ville propre, les gens sympa...il y fait bon vivre. On y restera 3j. Apres, nous avons pris un bus pour Mendoza en Argentine. Le trajet etait superbe au milieu de la Cordiliere des Andes. Nous avons passe un col a 3200m qui marque la frontiere et nous sommes redescendus en suivant un torrent jusqu aux immenses plaines de vignes de Mendoza. Mendoza, c est une ville qui n a pas trop d interet. C est mm une ville qui craint...en particulier dans les cybers cafe...cf notre petite mesaventure ! J ai qd meme fait du rafting sur une riviere dechainee...de grandes sensations. J etais parti pour en faire 1h30 mais comme j etais le seul (il y avait des groupes ce jour la pour 1h ou 3h), et ne parlant pas bien espagnol, je n ai pas compris qd ils m ont demande si je voulais en faire 3h (j ai du repondre "oui" comme chaque fois que je ne comprends pas!). C est en arrivant a la base quand j ai dit a Helene que 1h30, ca fait long en rafting, que j ai su !!! 3h, ca fatigue surtout qd on finit a l eau deux fois !
Le soir meme, nous avons pris un bus de nuit pour Buenos Aires, la capitale. Le bus en Argentine, c est bien mais il y fait un froid terrible! Ils sont tares. Vive la sainte clim´a 15degres ! Apres s etre pris la tete avec l hotesse, on a reussi a recuperer nos polaires et duvets. 14h de bus plus tard, nous posons nos sacs a Buenos Aires. C est une ville qui ressemble bcp a Paris avec ses vieux batiments et ses cafes. Nous nous promenerons dans le quartier de la Boca celebre pour ses maisons colorees et ses danseurs de tango (desoles pour les photos, y en aura pas pour cette ville !). Nous restons 3j la. Nous pensions y trouver un nouvel appareil numerique, mais c est trois fois le prix d en France ! Un vendeur nous conseille d acheter au Paraguay vers Iguazu. Ca tombe bien, il y a des chutes d eau tres impressionantes a voir la bas. Nous changeons donc notre programme et prenons un bus de 17h pour Iguazu. Apres une bonne nuit de voyage, nous arrivons au nord est du pays "Las Tres Fronteras". C est la ville frontiere entre l Argentine, le Braziiiil et le Paraguay. Une tres joli ville avec ses rues empierrees et bien propres. Le premier jour, nous essaierons d acheter un numerique a la zone franche de la frontiere argentine mais ca reste trop cher. On nous confirme que le Paraguay c est mieux. On s y rend le lendemain...la veritable expedition ! On passe par le Bresil, le bus nous depose a la frontiere bresilo-paraguyienne...un monde incroyable. Ca fourmille...les gens trainent des cartons enormes de fringues, d electromenager et autres pneus... C est une course contre la montre sous un soleil de plomb. Et tout ca sous le nez de militaires armes comme pour la guerre. Nous, on est des petits joueurs avec notre appareil numerique, mais on a fait une affaire (enfin, disons qu on a achete "peut etre" un faux au prix francais du vrai !!). Le lendemain nous l essayons sur les fameuses chutes, il assure plutot bien, on verra sur un ecran plus grand !
Les chutes d Iguazu, on en revient a l instant. Ca valait vraiment les 17h de bus !! C etait a couper le souffle ! Un debit halucinant ! un brumisateur geant remonte les 50m de falaise et vous trempe ! Faut bien calculer son coup pour la photo et pas noyer l appareil.
Niveau paysage, ca fait penser au plus beau decor de dessin anime, c est parfait ! C est comme une immense arene de chutes, de la plus impressionante a la plus petite qui a toute son importance dans le decor, en passant par la vegetation dense et aux rochers aux formes bizarres. Enfin..on a pu prendre des photos !!!! Bientot en ligne !

09/05/2006 : Sur le depart !!
06/05/2006 : Le retour sur le Pacifique !
27/04/2006 : Le Perou... un pays fabuleux
21/04/2006 : Le periple bolivien
31/03/2006 : 4 jours et 3 nuits d aventure dans des paysages extra-ordinaires
24/03/2006 : De Salta aux premiers pas dans ce magnifique pays qu est la Bolivie
07/03/2006 : Premiere tuile du voyage...
25/02/2006 : Les Fidjis
20/02/2006 : Bye New-Zeland et Bula les Fidji
11/02/2006 : Des Milford Sounds a l Ile du Nord
27/01/2006 : Deux jours a peine et deja la magie opere !!
24/01/2006 : Sydney...derniere etape...
15/01/2006 : La vraie aventure !!!!!!!!
12/01/2006 : L aventure en campervan 4X4 !! Une semaine magique !!
05/01/2006 : Le centre et le Queensland

De Santiago (Chili) a Iguazu (fontiere bresilo-argentino-paraguayienne) - Iguazu - Argentine -